大事にしたいこと

法人理念

地域に求められ、共に育ちあい、「もんもんちゃん家」として親しまれるような総合施設の創造

もんもんうさぎ
「子どもは国の宝」子どもは一人で育てず、みんなで認めて育ち合い、支え合い、生きることを基本に考えています。 地域の方々から愛され頼りにされる施設として、もんもんちゃん家に行けば大丈夫と安心してもらえる総合施設を目指し、努力し、日々向上していきます。

保育理念

子どもをはぐくむ主体的な遊びを通して生きる力を培う保育 保育士は愛情豊かに関わりを持ち応答的保育を行う

基本方針

• 子どもの保護者の協力の下に、家庭養育の補完と、より豊かな質の高い保育を行う。
  • 子どもが健康、安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、自己を十分に発揮しながら活動できるように健全な心身の発達を図る。
  • 豊かな人間性と自己肯定感を持った子どもを育成する。・乳幼児などの保育に関する相談、要望、意見に応じ、わかりやすく説明し社会的役割を果たす。
  • 子どもが健康で、安全に生活できる為に、人権を尊重しプライバシーの保護を遵守する。

職員の基本姿勢

• 守秘義務を堅く守り、利用者のプライバシーを保護します。
  • 常に子どもの心に寄り添う保育を心がけ、保育の質の向上に努めます。
  • 保育サービスの向上に努めます。
  • ご質問、ご意見、ご希望はいつもお受けします。
  • 保育の説明をわかりやすく丁寧に行います。

自分のことが好きな子ども

自己肯定感

生きぬく力の基礎を持てる子ども

• 自分のことは自分でできる子ども